Задача
На производственном предприятии ООО НПО "Нефтегаздеталь" программа «1С:ERP» показывала неверные остатки материалов на складе, и учет по потребностям материалов велся только в бумажном виде. Наша задача состояла в том, чтобы настроить правильность отображения материалов в «1С:ERP», автоматизировать учет по потребностям материалов.
Решение
Специалисты ERP-Consalt провели инвентаризацию и установили, что остатки в программе на 30% не совпадают с реальными остатками на складе.
Одной из причин этого были дубли номенклатур.
Работы, которые мы провели:
- Разработали шаблоны номенклатур
- Обучили сотрудников делать ресурсные спецификации
- Разработали инструкции по созданию спецификаций
- Создали отчет по потребностям Отчет показывает, сколько по каждому заказу нужно закупить материалов, видно все этапы от выявления потребности до поступления материалов на склад.
- Разработали Документ «Паспорт изделия» в 1С Изделиям требуется свой паспорт с техническими характеристиками. Раньше сотрудники заполняли паспорт изделия вручную в Excel. Мы разработали документ «Паспорт изделия» в 1С. Обсудили по опросному листу с менеджером по качеству необходимые реквизиты, которые должны быть в документе. Создали документ «Паспорт изделия», в котором автоматически заполняются определенные позиции, к которым необходимо предоставить паспорт, на основании документа «Заказ клиента».
- Доработали отчет «План поступления денежных средств»
Для заказчика в отчете «План поступления денежных средств» не хватало возможности контроля поступления денежных средств.
Мы добавили в отчет дополнительные столбцы:
- Плановая дата отгрузки;
- Фактическая дата отгрузки;
- Плановая дата оплаты (из документа «Заказ поставщика»);
- Фактическая дата оплаты (Когда оплата не приходит в срок, позиция выделена красным);
- Фактическая сумма оплаты (Чтобы видеть: сколько клиенты оплатили, сколько еще должны).
Результат
В результате сотрудники Нефтегаздетали в программе видят правильные остатки, номенклатуры не дублируются, упростилось составление документов. Благодаря ресурсным спецификациям этапы заполняются автоматически. Повторная инвентаризация через 3 месяца показала 100% верные остатки на складах. Упрощен контроль за поступлением денежных средств. Упростилось составление паспорта изделия. Доработана удобная форма документов на реализацию для клиента.